Nutrición, Salud y Bienestar

5 mejores hábitos saludables para el 2021

hábitos saludables

Estos son los 5 mejores hábitos saludables que puedes tener dentro de tu vida.

Sabias que somos lo que comemos.

Vivir sano depende de un equilibrio fisico, social y emocional.

Los alimentos proporcionan la energia que necesita nuestro organismo para un funcionamiento adecuado y conservar ese equilibrio.

Podemos detectar algunos errores nutricionales frecuentes:

  1. Consumo excesivo de energía o calorías en las grasas y azucares, lo que causa hipoglicemias y diabetes.
  2. Sedentarismo o poca actividad física acumulando el exceso de energía calórica de los alimentos.
  3. Demasiada proporcion de grasa de origen animal causantes de enfermedades cardiovasculares, infartos, derrames cerebrales, aumento de colesterol  y trigliceridos.
  4. Bajo consumo de fibras vegetales  presentes en legumbres y     verduras
  5. Alto consumo de alcohol
  6. Bajo aporte de agua

Si comemos mas de lo que quemamos, hay un aumento de grasas y por lo tanto aumento excesivo de peso y obesidad.

Descubre los 5 mejores hábitos saludables para el 2021:

  1. Evitar el consumo de alimentos enlatados, congelados y refinados con gran cantidad de aditivos, colorantes, estabilizadores, agentes de conservación, que van aumentando la cantidad de toxinas en nuestro cuerpo, dificultando el trabajo para nuestros riñones e intestino encargados de eliminarlas, volviéndolas peligrosas para el funcionamiento de nuestro cuerpo. 
  2.  No tener consumo excesivo de proteínas (carne, pescado, quesos), ya que esto requiere demasiado trabajo para el hígado y los riñones encargados de eliminar los desechos como la urea, el amoniaco y el acido urico, los que ocasiona perdida de minerales como el calcio, potasio y magnesio afectando la calidad de los huesos.
  3. Tener un programa de control de nuestro peso, pero, no es solo contar y descontar calorías, se debe tener en cuenta la calidad de los alimentos,  los cuales deben ser naturales y biológicos, y como se combinan para evitar fermentaciones en el tubo digestivo, también tener en cuenta su preparación para conservar vitaminas y minerales.
  4. Debemos consumir alimentos de buena calidad, frescos, sin excesos, cocinados y combinados de cierta manera para ser mejor aprovechados. 
  5. Se debe Limitar el consumo de azúcar libre a menos del 10% de la ingesta calórica total. Para obtener mayores beneficios se recomienda reducir su consumo a menos del 5% de la ingesta calórica total.

Si presentas algun sintoma como debilidad, mareos, palpitaciones, sensacion de hambre, dolor de cabeza, sed intensa, orina frecuente, resequedad en la piel,  caida del cabello y alteraciones digestivas debes consultar a tu medico para un chequeo completo y orientacion profesional adecuada.

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Dr. Pedro Nel Suarez Sanchez

Medico Cirujano con mas de 30 años de experiencia, egresado de la universidad Nacional de Colombia.

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