Nutrición, Salud y Bienestar

La artritis y la alimentación

Artritis y como combatirla

La artritis es una enfermedad que parece como consecuencia de la acumulación de ácidos, especialmente el ácido úrico, en las articulaciones y los músculos.

Esencialmente, es una dolencia provocada por la mala alimentación. en esta entrada encontrara información acerca de cómo prevenirla y cómo combatirla cuando ya se ha originado.

Como se manifiesta la artritis

Los síntomas de la artritis se manifiestan con dolor enrojecimiento tú me facción de las articulaciones.

En sus etapas más avanzadas el dolor puede llegar a ser muy intenso, incluso hasta provocar impedimentos para caminar normalmente.

Éste es un punto crítico para quienes la padecen, ya que la poca actividad física agrava aún más la enfermedad.

Como se origina la artritis

Gran parte de los alimentos que consumimos producen diversos ácidos al ser procesados y digerir. En general, estos ácidos son necesarios para los procesos de nuestro organismo y éste los utiliza para su metabolismo. Como el resto de la sustancias que necesita nuestro cuerpo para funcionamiento, sólo requiere ciertas cantidades de ácidos. La parte restante será eliminada a través de distintos medios sudor orina, etc.

Pero si mantenemos de una manera permanente una dieta con exceso de ácidos o existe un problema orgánico en su eliminación llegar a un punto en que nuestro organismo no podrá eliminarlos y comenzará a acumularse, principalmente en articulaciones y músculos.

El ácido úrico es especialmente nocivo. Resultado básico en el origen de la artritis, también contribuye la vida sedentaria y la falta de ejercicio físico. En primer lugar porque, al sudar, nuestro cuerpo elimina ácidos. En segundo lugar, por que junto con una buena alimentación, las caminatas y los deportes ayudan a prevenirla, o contribuyen a su curación.

Alimentos que contienen demasiado acido

Los siguientes alimentos entre otros son los que comúnmente contiene el exceso de acido, y por lo tanto favorecen a la aparición de la artritis:

  • Azúcar refinada
  • Bebidas alcohólicas
  • Bebidas gaseosas
  • Alimentos fritos
  • Café
  • Manteca
  • Margarina
  • Chocolates
  • Golosinas
  • Carne de cerdo
  • Carnes rojas en exceso
  • Salchichas y embutidos
  • Queso en porciones exageradas
  • Cereales procesados
  • Harinas de todo tipo
  • Pan galletas y budín
  • Leche condensada

Como vemos, en la lista hay alimentos naturales y otros que no lo son. Asimismo, algunos son imprescindibles para una dieta balanceada por su valor alimenticio, y otros, de escaso o ningún valor, se consumen sólo por gusto, hábito, comodidad, y también por moda e influencia de la publicidad.

Debemos recordar que se pueden tener antojos y darse gusto, pero se debe intentar llevar una alimentación adecuada al menos el 80% del tiempo.

Alimentación y artritis

Una dieta balanceada puede prescindir de productos industrializados o envasados. También de ciertos alimentos naturales de escaso valor nutritivo, como la sal. Pero no es posible hacerlo con aquellos que son insustituibles aunque puedan para favorecer la artritis. Por ejemplo la carne, los lácteos o los huevos.

Lee la entrada completa sobre Los mejores alimentos y vitaminas para subir defensas.

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