Belleza, Nutrición

Cocina comida sana

comida sana

Las mejores recomendaciones  nutricionales y recetas sencillas para preparar la mejor comida sana, las encontraras aquí en nuestro perfil de Instagram, donde se muestra el contenido de calorías y la concentración de colesterol y sodio que aportan con el fin de reducir esos kilos de mas que alteran nuestra salud.

La importancia de controlar nuestro peso radica en evitar las enfermedades cardiovasculares y metabólicas como la hipertensión, la diabetes, las hiperlipidemias o aumento de colesterol y triglicéridos que afectan la circulación sanguínea, el riesgo de infarto y derrame cerebral, los trastornos óseos como la osteoporosis, artrosis degenerativa,  la enfermedad renal crónica y la enfermedad arterial periférica que pone en riesgo la integridad de nuestras piernas.

Cocina sano y vive sano.

Recomendaciones generales

Lácteos 

  • Consume leche descremada y quesos bajos en grasa como queso campesino o cuajada.
  • Disminuye el consumo de mantequilla y crema de leche, el queso costeño, parmesano  y roquefort por su alto contenido en sal
  • Evita el consumo de tortas y postres por su contenido en mantequilla, yema de huevo o crema de leche.

Carnes

  • Se deben consumir las carnes sin grasas, retirar el cuero del pollo, y retirar el exceso de grasa después de la cocción.
  • No hay necesidad de retirar las carnes rojas de la alimentación.
  • Evite el consumo de carnes procesadas como jamón, salchichas, chorizos, salchichón, mortadela , tocineta y tocino.
  • Evite el consumo de vísceras como riñones, corazón, callo, pajarilla, chunchullo por su elevado contenido de colesterol y grasas saturadas perjudiciales para la circulación sanguínea, causante de arteriosclerosis o endurecimiento de vasos sanguíneos.

Pescados y aves

  • Consuma pescado 2 a 3 veces por semana, en especial los de aguas frías como salmón y  trucha por su contenido en omega 3 protector de vasos sanguíneos.
  • retire el cuero del pollo y del pescado.
  • Consuma mariscos solo una vez al mes por su alto contenido de colesterol.

Vegetales y frutas

  • Pueden consumirse libremente por su alto contenido en fibras, vitaminas y minerales.
  • Las leguminosas como lentejas, garbanzos, frijoles y soya son fuente de proteínas y pueden reemplazar la carne.

Aceites y grasas

  • Preferiblemente consuma aceite de girasol,  aceite de oliva, aceite de maíz y margarina sin sal.
  • Evite consumir mantequilla, aceite de coco, aceite de palma, cebo, manteca y maní.

Bebidas

  • Consuma abundante agua, dos litros al día
  • Elimine el consumo de licor
  • Disminuya el consumo de café  o te a dos pocillos al día

Panes y cereales

  • Evite el consumo de ponqués, donuts y galletas  por su alto contenido en grasas y calorías.
  • Disminuya el consumo de granola  por su contenido de aceite de coco.
  • Evite el consumo de sobres de sopa, salsas y bases para carnes 

Leer varias veces estas recomendaciones nos ayuda a descubrir algunos errores que a diario cometemos en perjuicio de nuestro organismo. La orientación del medico y del profesional en nutrición son importantes, cada vez mas si queremos una vida sana.

Somos lo que comemos, por eso consumamos comida sana en nuestro día a día.

Dr. Pedro Suarez

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