Cocina comida sana
Las mejores recomendaciones nutricionales y recetas sencillas para preparar la mejor comida sana, las encontraras aquí en nuestro perfil de Instagram, donde se muestra el contenido de calorías y la concentración de colesterol y sodio que aportan con el fin de reducir esos kilos de mas que alteran nuestra salud.
La importancia de controlar nuestro peso radica en evitar las enfermedades cardiovasculares y metabólicas como la hipertensión, la diabetes, las hiperlipidemias o aumento de colesterol y triglicéridos que afectan la circulación sanguínea, el riesgo de infarto y derrame cerebral, los trastornos óseos como la osteoporosis, artrosis degenerativa, la enfermedad renal crónica y la enfermedad arterial periférica que pone en riesgo la integridad de nuestras piernas.
Cocina sano y vive sano.
Recomendaciones generales
Lácteos
- Consume leche descremada y quesos bajos en grasa como queso campesino o cuajada.
- Disminuye el consumo de mantequilla y crema de leche, el queso costeño, parmesano y roquefort por su alto contenido en sal
- Evita el consumo de tortas y postres por su contenido en mantequilla, yema de huevo o crema de leche.
Carnes
- Se deben consumir las carnes sin grasas, retirar el cuero del pollo, y retirar el exceso de grasa después de la cocción.
- No hay necesidad de retirar las carnes rojas de la alimentación.
- Evite el consumo de carnes procesadas como jamón, salchichas, chorizos, salchichón, mortadela , tocineta y tocino.
- Evite el consumo de vísceras como riñones, corazón, callo, pajarilla, chunchullo por su elevado contenido de colesterol y grasas saturadas perjudiciales para la circulación sanguínea, causante de arteriosclerosis o endurecimiento de vasos sanguíneos.
Pescados y aves
- Consuma pescado 2 a 3 veces por semana, en especial los de aguas frías como salmón y trucha por su contenido en omega 3 protector de vasos sanguíneos.
- retire el cuero del pollo y del pescado.
- Consuma mariscos solo una vez al mes por su alto contenido de colesterol.
Vegetales y frutas
- Pueden consumirse libremente por su alto contenido en fibras, vitaminas y minerales.
- Las leguminosas como lentejas, garbanzos, frijoles y soya son fuente de proteínas y pueden reemplazar la carne.
Aceites y grasas
- Preferiblemente consuma aceite de girasol, aceite de oliva, aceite de maíz y margarina sin sal.
- Evite consumir mantequilla, aceite de coco, aceite de palma, cebo, manteca y maní.
Bebidas
- Consuma abundante agua, dos litros al día
- Elimine el consumo de licor
- Disminuya el consumo de café o te a dos pocillos al día
Panes y cereales
- Evite el consumo de ponqués, donuts y galletas por su alto contenido en grasas y calorías.
- Disminuya el consumo de granola por su contenido de aceite de coco.
- Evite el consumo de sobres de sopa, salsas y bases para carnes
Leer varias veces estas recomendaciones nos ayuda a descubrir algunos errores que a diario cometemos en perjuicio de nuestro organismo. La orientación del medico y del profesional en nutrición son importantes, cada vez mas si queremos una vida sana.
Somos lo que comemos, por eso consumamos comida sana en nuestro día a día.
Dr. Pedro Suarez